乐健体育登录

發布者:宣傳部管理員發布時間:2021-02-03

   23日,全省高校思政课教师“一线课堂”在南昌启动。省政协副主席谢茹作《弘扬伟大战贫精神 凝聚青春奋斗力量》首场宣讲报告。省委教育工委书记叶仁荪主持,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席。

我院黨委副書記龍春頻、黨委委員、副院長陳增勇以及全體思政課教師通過線上方式參加“一線課堂”啓動儀式,並聆聽了宣講報告。

報告中,謝茹從“學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述、江西脫貧成效、怎樣用最鮮活的脫貧攻堅故事講好思政課”三個方面,結合新聞時事、一線調研實際,與廣大思政課教師分享一線故事、一線案例和一線感悟,讓廣大思政課教師系統領悟習近平總書記精准扶貧和精准脫貧思想,真情領會偉大戰貧精神的豐富內涵。

葉仁荪在主持時指出,“一線課堂”是思政課改革創新的一項重要舉措。全省高校要切實組織實施好思政課教師“一線課堂”。一是真聽真看真感悟,進一步充實思政課教學內容。二是真知真行真收獲,進一步提升思政課教學水平。三是真信真懂真熱愛,進一步增強上好思政課的自信。四是真抓真動真支持,進一步加強思政課建設保障,爲培養擔當民族複興大任的時代新人貢獻力量。

全省高校思政課教師“一線課堂”活動分“一線故事聽變化、一線走讀訪樣板、一線收獲話真知、一線成果展風采”四個階段,從即日起至831日。将邀请各领域各战线的领导专家授课,组织师生团队实地探访,撰写一线纪实、设计教学专题,开展“一线课堂”微课比赛。通过评选优秀教學資源、优秀思政课视频和优秀教学团队等形式,引导广大师生在听、看、讲、赛中读懂新发展阶段、新发展理念、新发展格局,真正把课堂搬到一线,让一线的生动实践融入课堂,创新抓好立德树人工作,真正形成大视野,培养大情怀,展现大作为。

參加“一線課堂”啓動儀式並聆聽宣講報告後,思政課教師們談了自己的感想。

思政部主任汪霁:今天聽了謝茹副主席的宣講報告,受益匪淺,感觸頗多,對于如何上好思政課有了更多的思考。一是調研要實,謝副主席的報告素材“鮮”“活”“實”,有力的充實和支撐了這堂課;二是情懷要深,這是一種爲人民服務的情懷,正是有了這種情懷,使得這堂課感人至深;三是學問要深。報告充分體現了謝副主席對習近平新時代中國特色社會主義思想的深入理解,尤其讓人欽佩的是能夠將理論實際與生活實踐深度融合,使課堂有理有據,令人心悅誠服。

思政課教師劉萍:聆聽謝茹副主席的報告,讓我受益匪淺。她從“學扶貧論述,悟爲民情懷”、“看脫貧成效,贊真理偉力”、“講戰貧故事,促立德樹人”三個篇章講述了震撼世界的中國奇迹和感人的戰貧事迹,或聲情並茂、或娓娓道來、或激情澎湃......此次啓動儀式爲我院“一線課堂”系列活動的開展提供了思想引領、行動指南和價值遵循。作爲一名思政教師,我將以“一線課堂”爲契機,與團隊一起深入一線走訪、挖掘一線素材、講好一線故事,在充實、豐富思政課教學內容的同時,切實引導青年學生在學思踐悟中聽黨話、跟黨走,堅定“四個自信”,樹立爲民情懷,持續落實立德樹人根本任務。