乐健体育登录

發布者:宣傳部管理員發布時間:2022-07-25


據統計溺水是中小學生意外死亡率“第一殺手”,期正是青少年溺水意外高發期作爲医学院校的大學生,我們深感使命在肩,青春担当,一致決定成立“红医青年”志願服務队,深入基层一线,开展“防溺水”主題宣講活動

我們本次宣講地点选我校鄉村振興基地---蘆溪縣紫溪幫扶創建基地---蓮花縣良坊希望小學。首先,我們深入紫溪村了解周邊危險區域,對前往小溪、湖泊、水庫等含有未知因素的遊泳場地逐一拍照存檔,通過大量圖片及數據制作结合当地实际的宣教课件,以期让村民们有的放矢的警示预防,真正起到宣教的效果。果然,村民们听完都豁然开朗,目标明确,爲我們的付出点赞!


村民们提出:如果已经溺水,我們该怎么施救呢?这就问到我們的专业上了,大家都跃跃欲试,有的进行专业的演示,有的开展热情的答疑,还有的手把手的教一句句的讲,现场热闹非凡。我們的宣講员认真的讲授,“最有效的施救方法就是心肺复苏。心肺复苏即Compress胸外按壓--Airway開放氣道--Breathing人工呼吸。第一步,胸外按壓,确保患者仰卧在坚固、平坦表面。按压位置:胸部中央,胸骨下半部。第二步,開放氣道,使头部后仰并抬起下颚。第三步工呼吸,在无隔离面罩时,使用口对口吹气,捏住鼻子,您的嘴将患者的嘴完全包住,吹气2(有指南建議吹氣5),每次吹氣1秒,觀察胸部是否隆起。如有自動體外除顫器(AED)到,快速使用AED,按照AED語音提示操作。”最後,通過一講二教三演示的方式講授,村民們都深切體會溺水的危害和防溺水知識。有的阿姨自信的笑著說,我都學會了,我也要當“最美救護員”。

第二站,我們到蓮花縣良坊深圳希望小学开展“防溺水知识宣講”。我們結合小學生的特點與喜好調整了講授方式利用视频所带来的感染力结合所讲内容,爲这群可爱的小學生讲解了溺水的危害性,以及掌握防溺水知识的重要性,更是利用小课堂设计了问答环节加深學生们的记忆点。



雖然天氣極度炎熱,40度的高温让我們汗如雨下,偶尔体弱的我們也有中暑症状,但大家都没有怨言也没有退却,而是将似火的热情投入到每一次的宣講演示中,因爲我們觉得只要有一个人听过我們的讲解宣传,就有可能挽救一个生命,就能拯救一个家庭。我們虽然做不了惊天动地的大事,但我們能利用专业优势,发挥青春力量。

流??情,?命?價,让我們用青春担当守护您的健康